lechebnye-rasteniya

Прополис — лечебные свойства и лечение заболеваний

Прополис обладает большим количеством целебных свойств, которые удачно используют для лечения различных заболеваний. Современная медицина применяет прополис, как отличное бактерицидное и бактериостатическое средство, которое не теряет своих свойств даже после кипячения.

Лечебные средства, приготовленные на основе прополиса, можно применять внутрь и/или наружно (в зависимости от рецепта).

Прополису присущ также омолаживающий эффект, если употреблять его в пищу

Прополису присущ также омолаживающий эффект, если употреблять его в пищу

Лечебные средства на основе прополиса для внутреннего применения

1. При кандидозе и др. грибковых поражениях полости рта можно использовать 10-15% спиртовой экстракт прополиса.

Чтобы приготовить 10 % спиртовой экстракт,  нам потребуется 100 мл спирта, в котором следует растворить 15  г прополиса (возможно наличие осадка). Подобным экстрактом смазывать пораженные участки.

Данный экстракт также можно использовать для полоскания (2 р. в сутки), но перед процедурой его необходимо немного разбавить водой до примерной концентрации 3-5 % и одновременно пить по 20 мл 3-4 р. в сутки.

2. В период эпидемий гриппа, а также для лечения болезней верхних дыхательных путей можно приготовить молочный отвар из прополиса. Для приготовления такого отвара нам потребуется 1 л молока, которое следует закипятить. Затем выключаем огонь и добавляем 50 г измельченного прополиса, тщательного растворяем его. После этого дать пару минут настояться и процедить.

Пить по 20 мл 3 р. в сутки. Данный рецепт можно использовать для лечения деток.

Лечебные средства на основе прополиса для наружного применения

1.Чтобы способствовать скорейшему заживлению различных ран, ожогов или язв на теле можно использовать прополисную мазь. Чтобы ее приготовить нам потребуется 100 г растительного масла (лучше всего подойдет облепиховое или подсолнечное масло). Поставим масло на огонь. Тем временем нам необходимо измельчить 20 г прополиса.

Когда масло начнет закипать, снимите его с огня и добавьте измельченный прополис. Затем перемешайте и опять поставьте на огонь и доводим до кипения.

После того, как масло немного остынет, процеживаем через марлечку сложенную в несколько слоев. В приготовленной мази смачиваем бинтик и фиксируем на ране. Такой компресс следует использовать 1 р. в сутки.

2. Прополисная мазь №2. На водяной бане растапливаем 100 г пчелиного воска и добавляем 1 л растительного масла (предварительно прокипятив его). Все тщательно перемешиваем и добавляем еще 100 г измельченного прополиса и даем нагреться еще 15 мин., не прекращая помешивать.

Затем снимаем полученную смесь с огня, процеживаем, переливаем в подходящую для мази емкость. После застывания можем использовать. Хранить в темном месте.

3. Чтобы избавиться от фурункула, нам потребуется небольшая лепешка из разогретого прополиса. Ее следует приложить к фурункулу, она поможет вытянуть гной.

Процедуру следует повторять до прекращения воспалительного процесса.

Противопоказания к применению лечебных средств на основе прополиса:

  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства (мед, пчелиный яд и др.),
  • если вы  страдаете от крапивницы, экземы и бронхиальной астмой.

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Похожие записи

Оставить комментарий