belly-illness

Полипы желудка — симптомы, последствия, народные средства лечения

Что представляют собой полипы желудка?

По форме полипы напоминают ягоду, мелкие грибы, цветную капусту размером 1-3 см, иногда больше. Они могут быть на так называемой ножке и без нее. По сути же полип представляет собой доброкачественную опухоль железистой структуры.

Как правило, полипы развиваются на фоне хронического гастрита и других воспалительных процессов. Болезнь может носить и наследственный характер.

Полипы желудка могут быть одиночные и множественные.

Если у человека 1-3 полипа, их считают одиночными. Если 10-15 — множественными, если более 10-15 — это уже называется — диффузный полипоз.

Симптомы полипов желудка

Клиническая картина может быть очень разнообразна. Чаще всего процесс протекает под маской какого-нибудь другого заболевания. Если есть подозрение на гастрит, надо обследоваться и посмотреть, в чем дело. Симптомы гастрита же весьма разнообразны — тошнота, рвота, частые боли, изжоги, неустойчивый стул, вздутие живота, неприятный запах изо рта.

Помимо этого к факторам риска относится, во-первых, возраст — после 50 лет. Во-вторых,  наследственность. В-третьих, собственный анамнез — если у человека давно имеются проблемы с желудком.

Как таковой диагноз «полипоз»- ставится врачом не на основании клинической картины, а на основании обследования (это или рентген, или гастроскопия). Биопсия показывает, каков внутренний состав полипа, каково количество раковых клеток.

Эти доброкачественные новообразования могут перерасти в злокачественные?


Да, иногда могут. Аденоматозные полипы в 10-15% случаев переходят в злокачественные образования — рак желудка. Для того чтобы поймать тот момент, когда это может произойти, надо знать, что за полип, из какой ткани он состоит, и тщательно контролировать его состояние и развитие.

После этого решается вопрос о характере лечения и необходимости операции. Лечение в основном симптоматическое. Полип на ровном месте не бывает, он возникает, как правило, на фоне воспаления гастрита, например.

Если есть тошнота и рвота — лечат их, налаживают моторику желудка (мотилиум, фосфалюгель, ранитидин и т. п.). Если секреторные нарушения (когда кислотность высокая или низкая) — пьют соответствующие препараты.

Роль диеты при полипах желудка

Это одна из трех составляющих, которые тормозят развитие неблагоприятного процесса, вместе с систематическим контролем и симптоматическим лечением. Не рекомендуется при проблемах с желудком употреблять алкоголь, соления, маринады, консервы и копчености, наваристые бульоны, крепкий
чай и кофе.

Народные средства для лечения полипов желудка?

№1

Готовим народное средство против полипов таким образом: смешать 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового (подсолнечного) масла, сок двух лимонов (или 50-100 мл яблочного уксуса). Смесь хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза а день за 30-40 минут до еды.

Курс лечения полипов повторить через 3-4 недели. Рекомендуется одновременно есть по 5-6 штук ядер грецких орехов.

Ежегодно в конце осени — в начале зимы и весны необходимо лечение повторять.

№2

Ещё одно народное средство лечения полипов желудка: 10 г порошка прополиса смешать со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Смесь подогревать на водяной бане в течение 10 минут, после чего профильтровать в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. Не доводить до кипения!

Принимать по чайной ложке на теплом молоке 3 раза в день за 1-1.5 часа до еды. Курс лечения 3 недели. При необходимости повторить после 1-2 недельного перерыва.

Лечение противопоказано при болезни печени. Учитывать аллергию к прополису.

№3

Свежесрезанную траву чистотела пропустить через мясорубку. Вчетверо сложить марлю, отжать сок и смешать с водкой — стакан на стакан. Дать постоять сутки, время от времени встряхивая бутылку. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день на пустой желудок.

Срок лечения полипов желудка не более 3х  месяцев. При необходимости курс повторить на следующий год.

№ 4

Взять скорлупу 14 грецких орехов, сложить в пол-литровую банку и залить доверху водкой. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и настаивать неделю в теплом темном месте. Утром натощак принимать по 2 столовых ложки, пока состав не закончится.

И еще один нюанс — кушать (завтракать) можно через 20—30 минут после приема лечебной настойки. Запивать и закусывать лекарство не нужно.

И еще несколько советов тем, кто страдает болезнями желудка и полипами:
— не нервничайте;
— не курите;
— не переедайте:
— на ночь примите препараты Маалокс, Фосфалюгель, Аль-магель, после чего хорошенько поворочайтесь в постели для лучшего всасывания лекарства.

Будьте здоровы с народной медициной!

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Похожие записи
Статья Вам понравилась? У Вас есть возможность поделиться с друзьями!



Материал сайта для Вас интересен? Тогда следуйте за новинками ресурса :




Оставить комментарий