orz-illness

Насморк — лечение народными средствами

При хроническом насморке у детей и у взрослых, долговременном тяжелом кашле берут равные части липового цвета, травы примулы и подорожника, смешивают их, затем 1 ст. л. этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают и льют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Когда начинает крутить в носу и появляется чувство, что скоро заложит нос, вампоможет лук.
Хорошо раздавить кусочек лука, завязать его в марлечку, поднести к носу и глубоко вдыхать, так чтобы в горле пекло.

Один-два раза подышать — и куда девался грипп, а вместе с ним и насморк.

Также для  лечения насморка широко используют следующие народные средства:

1.  Нагревают на сковороде гречневую крупу, или соль, или мелкий песок, высыпают в хлопчатобумажный чулок или носок (можно в специально сделанный для этих целей мешочек) и прикладывают к переносице. Держат, пока не остынет.

Эту процедуру повторяют 2-3 раза в день.

2. При простудном насморке помогает такое народное средство: смазывание и втя­гивание глубоко в нос массы вазелина. В медицине он применяется как наружное антисептическое средство и часто служит основой различных мазей.

3. При начинающемся насморке сделайте луковый компресс: небольшую луковицу натрите на терке, массу выложите на бинт, сложенный в несколько слоев, и положите на крылья носа на 10 мин., предварительно смазав кожу растительным маслом.

Повторяйте процедуру 3 раза в сутки.

4. Вот ещё одно эффективное народное средство для лечения насморка

Перед сном вскипятите в кастрюле воду, всыпьте 1 ст. л. пищевой соды или накапайте 3-5 капель эфирного масла пихты, накройтесь сверху одеялом и дышите над паром, изредка подсыпая соду или добавляя масло.

5. Старинный способ лечения насморка

Немедленно после начала насморка по­ставить горчичники к пяткам и забинтовать фланелью. Надеть теплые шерстяные чулки и держать горчичники сколько возможно (обычно от 1 до 2 часов). Снять горчичники и некоторое время быстро ходить. Лучше все­го применять средство вечером перед сном. Насморк прекратится до рассвета.

6. От насморка помогут такие народные средства: настой чеснока или лука в воде или масле, сок алоэ, калан­хоэ, свекольный или морковный соки, сок или настой листа мать-и-мачехи.

* Настой чеснока: 1 дольку чеснока мелко нарезать или натереть на терке, развести в 10 мл кипяченой воды, настоять 30-40 минут, а затем закапывать 4-5 раз в день по 3 капли в нос. Так же готовится водная смесь из лука.

* Сок каланхоэ обладает силь­ным противовос-палител ьным действием. От­жимается из све­жих листьев ка­ланхоэ. Прини­мать его надо так же, как алоэ. Из-за сильного раздражающего действия можно применять только взрослым и детям старше 10 лет.

* В первые дни болезни, особенно у детей с аллергией, эффективны содово-танинные капли, которые готовятся так: 1 ст. ложка свежей отцеженной заварки чая, сода пить­евая на кончике ножа. Капли закапывают только в теплом виде: 8-10 капель 3-4 раза в день.

* При отсутствии аллергии к моркови можно чередовать закапывание в нос сока моркови и содово-танинных капель.

7. Для лечения насморка влить в эмалированную кастрюлю 1 ста­кан молока и всыпать 1 ст. ложку шалфея. Прикрыть блюдцем или крышкой. Вскипятить эту смесь на небольшом огне, дать немного остыть и процедить. Вскипятить вновь, прикрыв крышкой.

Пить горячей перед сном, ос­терегаясь сквозняков.

8.  От насморка, даже хронического, поможет смесь: столовая ложка хрена, столовая ложка меда и ржаной муки — все замесить и полученное тесто прикладывать на переносицу.

9. Растительное не рафинированное масло выдержите в стеклянной посуде в кипящей воде 30-40 минут, охладите, затем 3-4 дольки чеснока и четверть луковицы нарежьте и залейте подготовленным маслом. Настаивайте в течение 2 часов, процедите и смазывайте слизистую носа при насморке.

10.  Раствор меда и красной свеклы 1:3 закапывайте по 5-6 капель в нос при любых проявлениях насморка. Состав хорошо поможет и детям.


Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Похожие записи


4 комментария

  1. pchela:

    Как по мне нужно пытаться лечится народными средствами, чтобы не испортить свой имунитет.

  2. нет!самолечению!:

    эти народные средства только повредят вам от того что вы будете мочу по кругу гонять или своё гамно поедать вам лучше не станет вам фуфло толкают а вы все верите вместо того что вы быстрее здохните чем вылечитесь у меня мать на этом повёрнута из-за народных средств она два раза попадала в больницу и кот из-за её народных средств умер у меня на глазах 25.12.11 в 8.00 доверьте свою жизнь и здоровье специалистам

  3. Nastena:

    народной медицине доверяй а к врачу ходить не забывай. Очень уж многие люди занимаясь самолечением упускают время, которое очень важно. Все советы приведенные здесь имеют место быть, но ужу лучше найти свое врача и качественно лечиться. Могу порекомендовать одного отличного лора- Варнель Ольгу Леонидовну (Москва), я лечусь у нее уже лет 10, а насморк стараюсь предупреждать — промываю нос аквалором.

  4. Lyusha:

    Да. В первую очередь, нужно проконсультироваться с врачом! Не стоит сразу хвататься за народные средства. Хотя от банального насморка с детства лечусь промыванием носа раствором соли и луком =)

Оставить комментарий