lechebnye-rasteniya

Фитопрофилактика — народные рецепты для профилактики болезней

Ученые, врачи-фитотерапевты рекомендуют использовать следующие лекарственные травы для профилактики многих заболеваний. В этот список входят плоды плоды: облепихи, шиповника, смородины черной, земляники, лука, черемши, калины, черники, голубики, морошки, рябины, картофеля, капусты, моркови, помидоров, репы, которые можно употреблять в любом виде.

Листья смородины:

— 3-5 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, запаривать 10-20 минут, процедить, принимать по 0.5-1,0 стакану 2-3 раза в день (как чай).

Земляника (листья и плоды):

— 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежие плоды — в любом виде

Одуванчик (корни и трата):

— 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. молотые побеги — в салатах (обдать предварительно кипятком).

Кратна

— 7 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, заваривать 15-20 минут, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Молодые побеги и листья хороши в салатах, супах, окрошке (обдать предварительно кипятком).

Профилактика от атеросклероза

— Согласно Н.Г.Ковалевой — применяются земляника лесная, зверобой, хвощ, полевой, трава тмина, семя укропа, которые завариваются по 5-6 г на 0,5 л кипятка, принимать через 30 минут по 150 мл 3 раза в день. Кроме того, против склероза могут применяться листья брусники.

Преждевременно старят человека артриты, которые калечат пальцы, уродуют суставы. Хорошо помогает при этом свежий отвар из листьев брусники. 2 ч.л. залить стаканом воды и кипятить не более 15 минут. Процедить, охладить и принимать небольшими глотками в течение дня.

Ломота в руках и ногах

Многие пожилые жалуются на нестерпимую ломоту в руках и ногах, особенно перед переменой погоды. Соберите еще не распустившиеся одуванчики (в мае месяце) — штук 40-50, набейте ими полулитровую банку и залейте «Тройным одеколоном», а через 1-2 месяца этим настоем натирайте больные конечности.

Мать-и-мачеха. 2-4 мягких и сочных листа приложите к больной стопе матовой стороной, наденьте шерстяной носок и ложитесь, а к коленям приложите по 2-3 листочка, укутайте теплым шарфом. Желательно перед этим попарить ноги, тогда воздействие начнется практически сразу.

Полынь аптечная

— хорошо помогает при болях в коленях и позвоночнике. Смешать ее с простоквашей, обвязать полученной кашицей коленные суставы — через неделю боли в суставах проходят. Полынные аппликации рекомендуют прикладывать и на позвоночник, и на грудь.

Успокаивающие и снотворные

— пустырник, валериана, спорыш, зверобой, душица, кипрей (иван-чай), ежевика, чабрец, пион (марьин корень), полынь, толокнянка, клевер, одуванчик, брусника, барбарис, цикорий, щавель, дыня, редька, лебеда, спаржа (в пищу идет в любом виде).

Некоторые из указанных выше трав используются в виде аптечных препаратов. Другая же часть используется для приготовления настоев в домашних условиях.


Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Похожие записи

Оставить комментарий