lechebnye-rasteniya

Чай — для профилактики заболеваний

Чаи для профилактики заболеваний можно подразделить на поливитаминные и регулирующие обмен веществ, противовоспалительные и антимикробные, противосклеротические, регулирующие или усиливающие деятельность центральной нервной системы (тонизирующие и успокаивающие) и универсального действия.

Профилактические чаи могут применяться длительное время без вреда для организма. Особенно они удобны тем, что, находясь всегда под рукой, дают возможность принимать курс лечения лекарственными растениями в домашних условиях, не затрачивая лишнего времени.

Поливитаминные чаи для профилактики заболеваний. Многочисленные виды шиповников, и прежде всего шиповники: коричный, иглистый, Альберта, Беггера и другие; облепиха, смородина черная, рябина, первоцвет, крапива и многие другие.

Регулирующие обмен веществ чаи для профилактики заболеваний. Многочисленная группа растений, в которую наряду с поливитаминными входят виды с несколько меньшим содержанием витаминов, но имеющие богатый химический состав и известные в народной фитотерапии как регулирующие обмен веществ: земляника лесная, ежевика, костяника, морошка, княженика, малина, мать-и-мачеха, манжетка, клевер полевой, лапчатка гусиная, овес, пырей обыкновенный, подорожник большой, спаржа, спорыш, череда, черника, хвощ полевой и другие.

Противоспазматические чаи для профилактики заболеваний. Назовем лишь некоторые из них: гравилат городской, донник лекарственный, душица, лапчатка гусиная, липа, мелисса, мята полевая и перечная, тимьян, тмин, укроп, фенхель, яснотка белая и другие.

Успокаивающие центральную нервную систему чаи для профилактики заболеваний. Приведем наиболее известные, применяемые в быту растения: бузина черная, душица, мелисса, полынь обыкновенная, спаржа, лабазник вязолистный, тимьян ползучий, укроп огородный, хмель обыкновенный.

Профилактика заболеваний чаем

1. Так, при склонности к ожирению, на ряду с широким набором блюд из овощей и фруктов можно рекомендовать прием профилактических чаев поливитаминных и регулирующих обмен веществ — вместо обычного чая и кофе.

2. При склонности к подагре, обусловливаемой нарушением обмена пуринов важную роль играют растения, не имеющие пуриновых оснований или имеющие их в незначительном количестве, как и растения, способствующие выведению мочевой кислоты, например дьявольский коготь.

3. Что же касается сахарного диабета, то наряду с растениями, улучшающими обменные процессы в организме, особую роль играют здесь те, которые регулируют и стимулируют углеводный обмен. Это могут быть: шиповник, женьшень, левзея, лимонник китайский и т. п. адаптогенные растения.

При профилактике и лечении сахарного диабета могут применяться все растения, входящие в повседневные бытовые и профилактические поливитаминные и регулирующие обмен веществ чаи. Но все же медицина и народная фитотерапия отдают предпочтение следующим растениям: землянике, крапиве двудомной, лопуху большому, овсу, одуванчику, подорожнику, тысячелистнику, фасоли, цикорию, чернике, шиповнику.

Вокруг нас всегда есть такие растения, на которые мы и внимания-то не обращаем, а оказывается, что именно они полезны для нашего здоровья. К таким растениям относится всем известный сорняк — пырей обыкновенный.

Корневища пырея применялись в медицине. В настоящее время он употребляется лишь в народной фитотерапии, где очень популярен как средство, восстанавливающее обмен веществ в организме. Считается, что он обладает «кровоочистительным» действием и применяется в виде отвара при фурункулезе и экссудативном диатезе у детей.


Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Похожие записи

Оставить комментарий